Resep Kimchi-jjigae(김치찌개)

Kimchi-jigae merupakan sejenis sup pedas dari Kimchi. Masakan ini dianggap sebagai masakan rakyat karena bahannya sederhana dan cara memasaknya mudah. Biasanya Kimchi sawi putih, daging dan tahu menjadi bahan utama untuk Kimchi-jjigae. Terutama Kimchi yang sudah difermentasikan dan mempunyai rasa yang cukup asam dapat menghasilkan rasa Kimchi-jjigae yang mendalam. Belum terdapat catatan kuno mengenai asal usul Kimchi-jjigae sehingga diperkirakan masakan ini mulai terkenal sekitar tahun 1970-an saat harga sawi putih mulai murah dan setiap rumah tangga memasak Kimchi.

Bahan Utama :
300g Kimchi
100g daging babi atau sapi
20g daun bawang
1/2 buah (70g) bawang bombai
200g tahu
5 gelas air

Bumbu :
1 sdt bubuk cabe merah
2 sdt bawang putih cincang halus
2 sdt arak
1 sdt minyak wijen.

1. Potong Kimchi dengan ukuran 2 cm.
2. Potong daging dengan ukuran 2x3 cm dan tebalnya 0,7 cm. Bilas dengan air dingin lalu disaring.
3. Potong melintang daun bawang dengan tebal 0,7 cm.
4. Bawang bombai dibelah dua lalu dipotong dengan tebal 0,7 cm.
5. Tahu dipotong dadu dengan ukuran 1,5 cm.
6. Campur semua bumbu.
7. Kimchi dan daging diaduk-aduk dengan campuran bumbu-bumbu. Masak Kimchi dan daging dengan 3 gelas air dengan api sedang selama 20 menit.
8. Masukkan daun bawang, bawang bombai dan tahu lalu tambahkan 2 gelas air. Masak lagi dengan api sedang selama 10 menit.

Tips :

1. Pakai Kimchi yang sudah cukup matang.
2. Jika rasa Kimchi terlalu tajam, buanglah sebagian isi bumbu dalam Kimchi.
3. Daun bawang dipakai untuk menghilangkan bau daging babi.
4. Kalau tidak menyukai rasa manis bawang bombai, boleh memakai jamur jenis apa saja kecuali jamur shitake yang berwangi keras.
5. Bumbu-bumbu dan bahan lain dicampur sebelum dimasak supaya masakan terasa lebih lezat.
6. Jika tidak memakai daging babi, goreng Kimchi dengan sedikit minyak goreng sebelum dimasak.

sumber : google

0 komentar:

Posting Komentar